Интересная информация

.
Навигация
История кальяна.

.

Кальян , называемый в арабских странах как «Шиша» и «Нагрила», появился в Индии. О том, что кальян был изобретён в арабских странах, а затем распространён в других регионах – это всеобщее заблуждение. В западные страны кальян пришёл вместе с английскими колонизаторами.


Кальян с давних времён в свободное время для расслабления курили жители средневосточных стран. В западных странах курение кальяна стало популярным занятием только недавно, в связи с открытием кальянных залов и кальян-баров.

Первые кальяны очень сильно отличались от соременных. Их отличали крайне простые дизайн и функциональность. Он часто представлял собой скорлупу кокосового ореха с прикреплённой к ней деревянной трубкой и в основном применялся для курения опиума и гашиша. Популярность «Нагрила» быстро росла. Его курили в Персии, в Северной Африке, на Востоке и в Азии. Курение кальяна быстро вошло в повседневную жизнь.

В различных регионах кальян курили по-разному. В Иране популярность получил специальный табак. Табак для кальянов отличался от сигаретного. Кальянный табак имел мокрую, липкую структуру, сладкий на вкус и приятный запах. Иранцы укладывали его в чашечку кальяна и сверху без фольги укладывали тлеющий уголь. Такой вид кальяна назывался “Ghelyoon”.


С приходом кальяна в Турцию, светские люди и интеллигенция решили, что внешний вид кальяна должен соответствовать их пышному образу жизни. Детали кальяна стали стеклянными и металлическими, а деревянные становилось менее и менее популярными.

Так кальян прошёл свой путь от скорлупы ореха с деревянной трубкой до стеклянно-металлического произведения искусства.



Составные части кальяна.

.

Чашка (или хаггар) – это контейнер, обычно сделанный из глины или мрамора. В неё и кладётся порция табака. После загрузки табака на чашку кладётся специальная подставка для кусочка раскалённого угля (также для угля можно использовать фольгу, с проделанными в ней дырочками). На чашку с горячим углём может надеваться колпак (некоторый уголь может раскидывать искры на пол).

Шланг – тонкая гибкая трубка, по которой проходит уже отчищенный и увлажнённый дым. Шланг обычно заканчивается металлическим, деревянным или пластиковым мундштуком.


Шахта представляет собой трубку с резиновой прокладкой на конце. Иногда в шахте делают специальный контейнер для льда, чтобы горячий дым охлаждался. В корпусе шахты имеется минимум одно отверстие для крепления шланга, но может быть и больше (: для большой кампании :). Также существует ещё одно отверстие для клапана (убирает лишний дым из колбы). Резиновая прокладка служит уплотнителем между колбой и шахтой.

Колба – сосуд, через который проходит дым, прежде чем попадет в шланг. В колбу наливается вода и дым проходя через неё увлажняется и охлаждается. Уровень воды должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость на 2 – 4 см. В качестве наполнителя для колбы применяются также разбавленные спиртные напитки или фруктовый сок. Мятный табак приятно курить, если бросить в колбу с водой кусочки лимона. Иногда в колбу кладут кусочки льда для охлаждения дыма , который при этом становится «мягче».

Блюдце располагается чуть ниже чашки и используется для сбрасывания во время курения пепла с прогоревшего угля.

.
Принцип действия.

Вдыхая через мундштук, Вы создаёте разряжение, в результате чего внешний воздух устремляется в кальян, и, раскалённый углём, проходит сквозь табак. Табак при этом не горит, а иссыхает. Полученный дым попадает в шахту, на холодных стенках которой конденсируется часть содержащихся в нём примесей. Далее дым преодолевает жидкость в колбе, в результате чего очищается и увлажняется, получая новый оттенок вкуса, после чего теряет часть примесей уже на стенках шланга и мундштука. На выходе мы получаем прохладный и ароматный дым.

.
Немного о табаке.

Кальянный табак продаётся различных вкусов (букетов). Букеты содержат в своём составе искусственные ароматизаторы, другие производители избегают их. Некоторые табаки производят на цветочной основе. Существует множество букетов: ваниль, кокосовый орех, роза, жасмин, мед, земляника, арбуз, мята, вишня, апельсин, малина, яблоко, абрикос, шоколад, лакрица, кофе, виноград, персик, кола, bubblegum, ананас и многие многие другие.

Смешанные букеты также стали очень популярными среди курильщиков. При сочетании двух и более вкусов аромат вдыхаемого дыма усложняется.

Табак также разделяется по «силе» дыма (количеству дыма). Лёгкий вкус, например мята, может быть приятной и освежающей в жаркий день, а тяжёлый, например яблоко, лучше курить в других случаях (только зимой :-) ).

Некоторые интересные традиции.

В арабских странах во время курения в компании используются кальяны с одним, двумя, тремя и даже с учетверённым шлангом. Когда восточный человек заканчивает курить кальян, он кладёт шланг на стол или специальную подставку. Также он может передавать шланг из рук в руки, поворачивая его так, чтобы мундштук указывал на себя, а не на товарища. В доме разжигать кальян имел право только глава семьи, а в кальянных – сам хозяин заведения. Таким образом проявлялось почтительное отношение к гостям и посетителям.

В Турции кальян курят обычно дома с гостями или в кафе с друзьями. В большинство турецких кальян-барах алкогольные напитки, для тех кто курит не предлагают (обычно пьют ароматный чай) . Это по большей части из-за здоровья посетителей, а не из-за каких-то культурных особенностей этой страны. Часто люди курят кальян после обеда, как альтернатива сигарете. В больших городах Турции могут предложить «обед + кальян », включающие еду, напиток, турецкое кофе и «на десерт» кальян (наш бизнес-ланч, но с кальяном).

На главную
Бесплатные книги
Кальян-бары вашего города
Галерея
Курение и здоровье
Мои коментарии